「聯校素質檢討委員會」

「聯校素質檢討委員會」(下稱「委員會」) 乃本港「大學教育資助委員會」資助之八所院校的「大學校長會」於二零零五年聯合成立的素質檢討機構。「委員會」乃獨立的機構,負責制訂及推行同儕之檢討架構,以確保各成員院校的持續進修部門、社區書院及其他學系開辦的自資副學位課程的素質。八所院校分別為香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港中文大學、香港教育學院、香港理工大學、香港科技大學和香港大學。

「聯校素質檢討委員會」的管治架構

「董事局」

八所成員院校之校長各委派一名代表組成「董事局」,「董事局」定期開會以制定「委員會」的方向及長遠發展方針。「董事局」制訂為院校成員自資副學位課程的同儕檢討架構,並委任「學術委員會」負責執行有關的檢討工作及審閱檢討報告和檢討結果。

「學術委員會」

「學術委員會」由「董事局」委任,成員包括董事、資深學者及專業人士。「學術委員會」為質素保證架構作出建議,並向「董事局」提出同儕檢討架構建議,建議經「董事局」批准後由「學術委員會」落實執行。除此之外,「學術委員會」也負責審批資歷架構課程。

「聯校素質檢討委員會」之工作及其質素保證之角色

「委員會」的工作可主要分為:

 制訂及推行同儕檢討架構,即「院校檢討」

 審閱「中期報告」及「週年報告」

 審批資歷架構課程

 提供顧問和諮詢服務

 進行研究項目

 「院校檢討」( Institutional Review)

「委員會」就成員院校之自資副學位課程的質素檢討過程,制訂及推行一套同儕之檢討架構,主要分為二個階段去落實其檢討工作:第一階段的「初檢」於二零零六年底完成;第二階段的「院校檢討」亦於二零零九年第一季度完成。有關的報告已上載在「委員會」的新聞發佈網頁。

「院校檢討」的目的是確保院校提供自資副學位課程的單位,制訂良好的質素保證機制,以確保此類課程的質素。檢討四個主要範疇包括:院校政策及計劃、課程批核、實施及監控、院校支援和質素指標/ 質素保證。

「院校檢討」是由「委員會」成立的評核小組負責,檢視各院校的質素保證機制。評核小組由五至七人組成,成員來自「董事局」、「學術委員會」、院校,以及專業界別。評核小組一般到訪院校兩天或兩天半,接見院校的管理層、教職員代表、畢業生及學生代表,並進行討論以搜集各方面的佐證。

 審閱「中期報告」 (Interim Report) 及「週年報告」(Annual Return)

為促使自資副學位課程的質素得以持續改進,「委員會」要求各成員院校之自資課程單位在下一輪「院校檢討」之前,提交「中期報告」,其內容包括:

i) 對第一輪「院校檢討」報告中之建議所作出之跟進工作;

ii) 質素保證機制之改進;及

iii) 為將來發展和第二輪「院校檢討」而作出的自我評核。

由二零一零年四月至二零一二年二月期間,「委員會」已完成審閱所有「中期報告」,並已於二零一二年十二月向公眾發表相關的撮要報告

另外,提供副學位課程的自資課程單位,須就各項與質素有關的事宜,每年向委員會提交「週年報告」,內容包括入學統計資料及課程之專業評審等事項。

 資歷架構課程之審批

「委員會」的工作也包括審批資歷架構課程,資歷架構是由香港特別行政區政府於二零零八年設立,旨在推動終身學習,提升整體人力資源質素及競爭力。「資歷名冊」登記獲資歷架構認可的資歷。八所成員院校的自資副學位及資歷級別第四級或以下的課程必先要通過「委員會」的審核,才可上載於「資歷名冊」。自「資歷名冊」設立以來,委員會已審批超過一千四百個相關課程。

 顧問和諮詢

按著院校成員和高等教育界別的需要,「委員會」會為自資課程的成員院校及政府提供有關課程標準及質素保證之意見。

「委員會」為政府成立的「質素保證聯絡委員會」成員之一,其他成員為「教育局」,「大學教育資助委員會」轄下之「質素保證局」和 「香港學術及職業資歷評審局」。「質素保證聯絡委員會」定期開會,就有關高等教育質素政策,交換及提供意見 。

 研究項目

「委員會」積極參與提升課程質素及推動質素保證檢討的項目。「委員會」自成立以來曾參與由教育局資助的專題項目包括:

 自資副學士及高級文憑課程畢業生追蹤調查

「委員會」在二零零八年至二零零九年間,向二零零五年及二零零六年度自資副學士及高級文憑課程畢業生進行追蹤調查。此項畢業生追蹤調查的目的,是探討畢業生在升學和就業方面的發展,並藉著畢業生就課程的成效及實用方面提出的意見,協助成員院校改善課程質素。

有關調查之主要結果及方法,請瀏覽「委員會」或 IPASS網站。

 副學位之素質保證良好實例手冊(A Handbook for the Sub-degree Sector: Good Practices in Quality Assurance)

「委員會」作為「三方聯絡委員會」成員之一,於二零零九年,與「三方聯絡委員會」 轄下的專家小組,成功編訂手冊。「委員會」除提供優良範例,和負責協調各人士之意見外,更被委任為此項目的專業顧問。

手冊是副學位界別參考之重要文件,詳列了質素保證的必要原則及可取做法,亦鼓勵院校分享有關的良好實例,加強副學位界別在質素保證方面的一致性,從而提升副學位的整體質素。

《副學位之素質保證良好實例手冊》已上載在「委員會」及 IPASS網站,供有需要人士閱覽。

 針對三三四新學制之研究項目 ─ 「探討三三四新學制對自資副學位課程的影響 透過專業交流迎接挑戰」

鍳於「三三四新學制」是香港近年來的重要教育改革,「委員會」於二零零九年九月下旬展開一項名為「探討三三四新學制對自資副學位課程的影響 ─ 透過專業交流迎接挑戰」的項目,藉此促進院校間的交流溝通,以助院校平穩過渡新學制,提升自資副學位課程的質素。項目由教育局「質素提升津貼計劃」資助。

「委員會」就各院校在應付轉制時所需的資訊和培訓,及面對新學制而需作出之改革,舉辦一系列相關的研討會。第一次研討會在二零零九年十二月舉行,已於二零一一年三月底完成共八次的研討會。每次研討會均吸引近一百位來自超過二十個開辦自資副學位課程的院校及學術機構之管理層及學者參加。研討會除了給予業界分享及交流的機會,亦促進業界與教育局及大學本部的交流。除舉辦研討會外,項目亦包括對現今市場上的副學位的調查研究。

研討會的資料已上載「委員會」的網站 。

 資歷學分之使用

「委員會」二零零年獲教育局委任為此項目的顧問之一,參與資歷學分之使用的先導計劃,該計劃一共有十所院校參與並涉及十五個資歷架構第二、三及四級課程

有關是項先導計劃,請瀏覽「Seminars and Publications」。

 

二零一廿八

Copyright 2013 Joint Quality Review Committee Limited. 版權所有 不得轉載

Last Modified: 2016/11/4

Text Box: 聯校素質檢討委員會簡介